Новости
Материал опубликован: 10 November 2025, 18:00
Обновлён: 11 November 2025, 16:24
Просмотров: 73
Нейроэндокринные опухоли (НЭО) – это редкая и сложная группа онкологических заболеваний, которые часто маскируются под другие недуги. Повышение осведомленности о НЭО – наша общая задача!
Почему НЭО сложно диагностировать?
НЭО часто поражает органы желудочно-кишечного тракта (до 85% случаев), но его симптомы неспецифичны: диарея, бронхоспазм, симптомы, похожие на климактерический синдром.
Печальная статистика: Пациенты могут годами лечиться у гастроэнтерологов или других специалистов, не зная истинной причины.
По данным исследований, среднее время от появления симптомов до постановки диагноза НЭО составляет 52 месяца! В результате, 58% пациентов получают диагноз уже на стадии отдаленных метастазов.
Важность патоморфологии и мультидисциплинарного подхода:
Как отмечают наши коллеги из НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (где организован Центр компетенций по НЭО), ключевую роль в диагностике играет патоморфолог. Точное определение подгруппы опухоли напрямую влияет на выбор тактики лечения.
В ТООКД мы придерживаемся принципов:
1. Мультидисциплинарный подход: Лечение НЭО требует участия хирургов, химиотерапевтов, радиологов и других специалистов. В нашем диспансере мы используем консилиумы, чтобы определить наиболее эффективную стратегию для каждого пациента.
2. Сотрудничество с федеральными центрами: Мы активно взаимодействуем с ведущими российскими центрами, такими как НМИЦ Радиологии, НМИЦ Онкологии им. Н.Н. Блохина, чтобы применять передовые методы диагностики и лечения.
Наш призыв: Если у вас или ваших близких наблюдаются длительные, не поддающиеся стандартному лечению симптомы, необходимо комплексное обследование!Ранняя диагностика – это шанс на эффективное лечение.
#ТООКД #НЭО #НейроэндокринныйРак #МеждународныйДеньНЭО #ОнкологияТамбов
#РанняяДиагностика #НМИЦ Радиологии#НМИЦБлохина #Здоровье