Новости
Материал опубликован: 10 февраля 2025, 14:35
Обновлён: 10 февраля 2025, 14:43
Просмотров: 284
Рак шейки матки на сегодняшний день остается одной из самых актуальных проблем вонкогинекологии.
Лидирующие позиции в онкопатологии занимают заболевания женской репродуктивной системы. Первое место уже многие годы занимает рак молочной железы, а рак шейки матки (РШМ) стабильно занимает высокое 5-е ранговое место (4,9%).
В 2023 г. было выявлено 16 356 больных со злокачественными новообразованиями шейки матки, что на 5,5% больше, чем десятилетие назад, в 2013 г. (15 457 наблюдений).
По сравнению с другими ЗНО женской половой сферы (ЗНО тела матки, яичника) пик заболеваемости ЗНО шейки матки в 2023 г. определялся в более молодом возрасте 45-49 лет .
В Тамбовской области средний возраст больных за последние 10 лет изменился от 57,5 до 53,3 лет. Причина этого – рост заболеваемости раком шейки матки в возрастной группе женщин от 15 до 44 лет на 40- 50%!
Таким образом, четко прослеживается тенденция к росту заболеваемости среди женщин детородного возраста, что является весьма тревожным фактором, так как данный контингент пациенток представляет собой не только репродуктивно значимую часть женского населения, но и активную в социальномотношении группу.
По этой причине актуальны как профилактика развития болезни, так и своевременность диагностики опухолевого процесса, то есть выявление заболевания в начальных стадиях, при которых в настоящее время достигнуты высокие показатели излечиваемости.
Рак шейки матки в настоящее время является одной из наиболее изученных злокачественных опухолей. Человечество располагает методами и средствами для надежной профилактики, раннего выявления и успешного лечения этого заболевания.
Что же должна знать любая женщина, чтобы избежать тяжелого заболевания и сохранить свою жизнь и здоровье?
Почему развивается рак шейки матки?
Развитие этого заболевания не связано с наличием известных наследственных синдромов. Основной причиной развития РШМ является вирус папилломы человека (ВПЧ) онкогенных генотипов. В России у большинства пациенток при РШМ обнаруживается ВПЧ 16 и/или 18 онкогенного генотипа.
Но многочисленными исследованиями доказано широкое распространение ВПЧ-инфекции среди населения в целом, в тоже время установлено, что вирус не обнаруживается у каждой пациентки с РШМ, а также инфицирование ВПЧ не всегда приводит к формированию рака!
Так происходит, потому что у большинства здоровых людей инфицирование вирусом папилломы человека протекает транзиторно, то есть организм сам освобождается от вирусов без всяких последствий для здоровья. Обычно вирус исчезает из клеток шейки матки в течение 9-15 месяцев, но может существовать в теле человека долгие годы, не приводя к тяжелым последствиям.
В качестве факторов риска, которые способствуют злокачественному перерождению клеток шейки матки, пораженных вирусом папилломы человека:
- раннее начало половой жизни;
- частая смена половых партнеров;
- отказ от контрацептивов «барьерного» типа;
- курение;
- иммуносупрессия;
- большое число родов, аборты;
- обсуждается вопрос о влиянии различных инфекций, передаваемых половым путем.
Роль этих факторов риска в возникновении рака шейки матки доказана научными исследованиями во всем мире.
Как быстро развивается рак шейки матки?
Диагноз рак шейки матки потенциально может быть поставлен своевременно! Женщинам следует знать, что рак шейки матки может возникнуть практически в любом возрасте,кроме детского.
Однако это заболевание никогда не появляется внезапно. Ему предшествует продолжительный период фоновых заболеваний шейки матки (например, эрозия или полип, лейкоплакия, эндометриоз, цервициты), дальнейшее формирование предрака (дисплазии1,2,3),который зачастую длится годами.
Что должно насторожить женщину?
Никакого «ЗВОНОЧКА» НЕ БУДЕТ! Как правило, при патологии шейки матки женщины не предъявляют никаких жалоб!
Только при наличии сопутствующих воспалительных заболеваний половых органов женщины могут отмечать боли, выделения различного характера, кровяные выделения после половых контактов. При раке шейки матки боли внизу живота, в пояснице, обильные выделения, нерегулярные кровотечения являются симптомами большой распространенности опухоли, а зачастую – ее запущенности.
Как защитить себя?
- Скрининг рака шейки матки наиболее эффективный вариант среди злокачественных новообразований.
- Своевременное и правильное использование вакцины позволяет обеспечить практически 100% защиту от самых распространенных типов вируса папилломы человека.
Таким образом, каждой женщине необходимо помнить, что регулярные профилактические осмотры и лабораторные исследования мазков на онкологическую патологию необходимы для того, чтобы обнаружить проблему на самой ранней стадии. Они обеспечиваютсвоевременную диагностику и выбор наиболее эффективного лечения любой патологии шейки матки, что способствует снижению риска развития у женщины рака шейки матки.
Профилактические осмотры и исследования мазка на цитологию (клеточный состав) здоровым женщинам необходимо проходить после начала половой жизни 1 раз в год. Данная работа проводится акушерками смотровых кабинетов поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов и врачами акушерами-гинекологами. При обнаружении какой-либо патологии пациентканаправляется в женскую консультацию по месту жительства для уточнения диагноза и выбора метода лечения.
К сожалению женщины зачастую не только избегают профилактических осмотров у гинеколога, пока их ничего не беспокоит, но и откладывают визит к врачу при появлении явных симптомов заболеваний. В данных ситуациях пациентки пользуются различными советами знакомых, сомнительными средствами так называемой народной медицины, и попадают в руки специалистов, часто уже с запущенным раком шейки матки, когда вылечить болезнь чрезвычайно сложно, или невозможно.
Именно причина несвоевременного обращения чаще всего указывается онкогинекологами Тамбовского онкологического диспансера при выявлении случаев запущенного рака шейки матки.
В то же время широкое применение скрининговых программ (профилактические обследования) в развитых странах позволяет более 2/3 новообразований шейки матки распознать на стадии предрака.
Так же к эффективной мере профилактики заболевания РШМ относится вакцинация.
С момента открытия ВПЧ велась активная работа по созданию вакцины от этой инфекции.
Существуют 2 профилактические вакцины против ВПЧ. Своевременное и правильное использование вакцины позволяет обеспечить практически 100% защиту от самых распространенных типов вируса папилломы человека, а в перспективе – и предотвращение заболеваемости женщин раком шейки матки.
Таким образом, полученные данные клинических исследований и опыт во всем мире показывают, что вакцинация от ВПЧ является лишь одним из способов защиты от РШМ. Вакцинация против отдельных инфекций не является гарантией профилактики онкопатологии, поскольку инфекционных триггеров значительно больше, чем вакцин. Вакцинация может быть использована лишь в комплексе профилактических мероприятий.