Самообследование молочных желез


 

16 октября 2024, 15:48
20 октября 2024, 21:19

Основные факторы риска возникновения злокачественных новообразований (ЗНО)

Своевременное выявление и лечение злокачественных новообразований помогает во многих случаях избежать преждевременной смерти. Для раннего обнаружения  опухоли необходимо знать настораживающие  симптомы и регулярно проводить определенные обследования.

Основные факторы риска возникновения злокачественных новообразований (ЗНО):

  • Курение: многократно повышает вероятность рака легкого, гортани и пищевода.
  • Употребление алкоголя: может привести к развитию рака печени и пищевода.
  • Случаи  злокачественных заболеваний у кровных родственников.
  • Пожилой возраст: в 60 лет риск заболеть раком в 10 раз выше, чем в 40 лет, и в 50 раз выше, чем в 20 лет.
  • Воздействие канцерогенных веществ (асбест, формальдегид и др.) радиоактивного      излучения.     

Возникновение ЗНО способствуют некоторые бактерии и вирусы:                                                             

  • Вирус папилломы человека, передающийся половым путем, увеличивает риск     развития рака шейки матки;
  • Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – бактериальная инфекция, которая, по     современным представлениям, лежит в основе гастрита и язвенной болезни,     увеличивает риск появления рака желудка;
  • Вирусы гепатитов В и С могут вызвать рак печени.

Симптомы ЗНО Важно уметь распознавать ранние признаки:                         

  • изменения привычного режима дефекации и мочеиспускания;
  • неизлечимые воспалительные процессы;
  • необычные кровотечения, другие выделения или потерю веса;
  • уплотнение или утолщение молочной железы, а также других
  • участков тела;
  • трудности при глотании;
  • заметные изменения бородавок или родинок;
  • постоянный раздражающий кашель или хрипота.

     

  При первых проявлениях любого из указанных симптомов сразу же обратитесь к врачу!

                          Если  Вы отказались от курения и злоупотребления алкоголем,

                  своевременно проходите профилактические рентгенологические,

                                             лабораторные и другие исследования,

           следуйте рекомендациям врачей по лечению предраковых заболеваний,

           то вероятность развития у Вас злокачественной опухоли минимальна!

16 октября 2024, 11:02
16 октября 2024, 11:02

Рекомендации по питанию в целях профилактики возникновения злокачественных новообразований

  1. Избегайте ожирения. Ожирение способствует значительному повышению заболеваемости раком матки, желчного пузыря, почки, желудка , толстой кишки и молочной железы. Для людей, чей вес превышает норму на 40 и более процентов, общий риск заболеваемости раком возрастает до 55% у женщин и до 33% у мужчин. Взаимосвязь между ожирением и возникновением онкологического заболевания, возможно, объясняется тем, что излишнее потребление калорий способствует накоплению в организме определенных химических веществ, которые циркулируют в крови и стимулируют деление клеток, тем самым «толкая» их к злокачественному перерождению.
  2.  Уменьшайте общее потребление жировМногочисленные исследования свидетельствуют о том , что повышенный риск заболеваемости раком молочной железы,толстой кишки и простаты связан с потреблением большого количества жиров как животного, так и растительного происхождения.
  3.  Употребляйте в пищу больше продуктов , содержащих грубые растительные волокна, например овощей, фруктов и злаковБлагодаря присутствию таких волокон в кишечнике не переваренные остатки пищи быстрее продвигаются по нему, уменьшая время контакта организма с какими-либо возможными канцерогенами. Кроме того, канцерогены могут связываться с волокнами, проходить через кишечник и выводиться из организма, а не оставаться в нем.
  4.  Ежедневно употребляйте пищевые продукты, богатые витаминами А и С.

Темно-зеленые и ярко-желтые овощи ( например, морковь, листовая свекла, брокколи и другие виды капусты ), а также некоторые фрукты( например, абрикосы , персики. дыни и арбузы ) богаты каротином, который в организме человека превращается в витамин А.

Большое количество витамина С содержится в цитрусовых, томатах, перце и других

овощах.

 5. Включайте в свою диету овощи семейства крестоцветных. Это могут быть,

например, белокачанная капуста, брюссельская капуста, брокколи, зелень горчицы и

цветная капуста. Данные овощи предупреждают возникновение злокачественных

новообразований.

6Соблюдайте умеренность в употреблении консервированных, засоленных и

копченых продуктовК ним относятся, например, соленая и копченая рыба,

ветчина, бекон, салями и др. В тех популяциях, где такая пища популярна, выявляется

высокая заболеваемость раком пищевода и желудка.

Применяя на практике все, что вы знаете о предупреждении, выявлении и лечении рака,

вы существенно снижаете риск преждевременной смерти от этого заболевания

16 октября 2024, 15:50
16 октября 2024, 15:50

Профилактика заболеваний - основа нашего здоровья!

16 октября 2024, 11:03
16 октября 2024, 11:13

Наше здоровье - в наших руках!

16 октября 2024, 16:14
16 октября 2024, 16:14

Стресс

16 октября 2024, 16:16
16 октября 2024, 16:16

Профилактика новообразований у женщин

16 октября 2024, 16:06
16 октября 2024, 16:06

Профилактика

16 октября 2024, 16:08
16 октября 2024, 16:08

Это предупредит рак желудка

16 октября 2024, 16:10
16 октября 2024, 16:10