Профилактика
Материал опубликован:
Обновлён:
Своевременное выявление и лечение злокачественных новообразований помогает во многих случаях избежать преждевременной смерти. Для раннего обнаружения опухоли необходимо знать настораживающие симптомы и регулярно проводить определенные обследования.
Основные факторы риска возникновения злокачественных новообразований (ЗНО):
- Курение: многократно повышает вероятность рака легкого, гортани и пищевода.
- Употребление алкоголя: может привести к развитию рака печени и пищевода.
- Случаи злокачественных заболеваний у кровных родственников.
- Пожилой возраст: в 60 лет риск заболеть раком в 10 раз выше, чем в 40 лет, и в 50 раз выше, чем в 20 лет.
- Воздействие канцерогенных веществ (асбест, формальдегид и др.) радиоактивного излучения.
Возникновение ЗНО способствуют некоторые бактерии и вирусы:
- Вирус папилломы человека, передающийся половым путем, увеличивает риск развития рака шейки матки;
- Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – бактериальная инфекция, которая, по современным представлениям, лежит в основе гастрита и язвенной болезни, увеличивает риск появления рака желудка;
- Вирусы гепатитов В и С могут вызвать рак печени.
Симптомы ЗНО Важно уметь распознавать ранние признаки:
- изменения привычного режима дефекации и мочеиспускания;
- неизлечимые воспалительные процессы;
- необычные кровотечения, другие выделения или потерю веса;
- уплотнение или утолщение молочной железы, а также других
- участков тела;
- трудности при глотании;
- заметные изменения бородавок или родинок;
- постоянный раздражающий кашель или хрипота.
При первых проявлениях любого из указанных симптомов сразу же обратитесь к врачу!
Если Вы отказались от курения и злоупотребления алкоголем,
своевременно проходите профилактические рентгенологические,
лабораторные и другие исследования,
следуйте рекомендациям врачей по лечению предраковых заболеваний,
то вероятность развития у Вас злокачественной опухоли минимальна!
- Избегайте ожирения. Ожирение способствует значительному повышению заболеваемости раком матки, желчного пузыря, почки, желудка , толстой кишки и молочной железы. Для людей, чей вес превышает норму на 40 и более процентов, общий риск заболеваемости раком возрастает до 55% у женщин и до 33% у мужчин. Взаимосвязь между ожирением и возникновением онкологического заболевания, возможно, объясняется тем, что излишнее потребление калорий способствует накоплению в организме определенных химических веществ, которые циркулируют в крови и стимулируют деление клеток, тем самым «толкая» их к злокачественному перерождению.
- Уменьшайте общее потребление жиров. Многочисленные исследования свидетельствуют о том , что повышенный риск заболеваемости раком молочной железы,толстой кишки и простаты связан с потреблением большого количества жиров как животного, так и растительного происхождения.
- Употребляйте в пищу больше продуктов , содержащих грубые растительные волокна, например овощей, фруктов и злаков. Благодаря присутствию таких волокон в кишечнике не переваренные остатки пищи быстрее продвигаются по нему, уменьшая время контакта организма с какими-либо возможными канцерогенами. Кроме того, канцерогены могут связываться с волокнами, проходить через кишечник и выводиться из организма, а не оставаться в нем.
- Ежедневно употребляйте пищевые продукты, богатые витаминами А и С.
Темно-зеленые и ярко-желтые овощи ( например, морковь, листовая свекла, брокколи и другие виды капусты ), а также некоторые фрукты( например, абрикосы , персики. дыни и арбузы ) богаты каротином, который в организме человека превращается в витамин А.
Большое количество витамина С содержится в цитрусовых, томатах, перце и других
овощах.
5. Включайте в свою диету овощи семейства крестоцветных. Это могут быть,
например, белокачанная капуста, брюссельская капуста, брокколи, зелень горчицы и
цветная капуста. Данные овощи предупреждают возникновение злокачественных
новообразований.
6. Соблюдайте умеренность в употреблении консервированных, засоленных и
копченых продуктов. К ним относятся, например, соленая и копченая рыба,
ветчина, бекон, салями и др. В тех популяциях, где такая пища популярна, выявляется
высокая заболеваемость раком пищевода и желудка.
Применяя на практике все, что вы знаете о предупреждении, выявлении и лечении рака,
вы существенно снижаете риск преждевременной смерти от этого заболевания